Металлочерепица - тестирование от компании RuukkiКомпания Ruukki решила раскрыть свою точку зрения по вопросу использования различных видов металлических покрытий под полимерным покрытием в тонколистовых сталях с полимерным покрытием. Они сразу делают акцент на тот факт, что речь идет о данных металлических покрытиях, находящихся именно под  слоем полимера.

В качестве рассматриваемых покрытий были определены:

  • цинковое покрытие
  • цинко-алюминиевое покрытие (min 5%  алюминия в сплаве).
  • алюмо-цинковое покрытие (max 55% алюминия в сплаве).

Основное преимущество цинкового покрытия – возможность обеспечивать катодную защиту, то есть защиту обрезных кромок.
Это гарантируется за счет свойств цинка к наплыванию. В случае с алюмо-цинком катодная защита не происходит.  В случае с цинко-алюминиевыми покрытиями защита обрезных кромок происходит в совсем незначительной степени.
Коррозиозащита стального листа с полимерным покрытием зависит не только от металлического слоя, но и от других слоев «пирога», как то:

  • слой пассивации,
  • тип праймера (грунтовочной краски)
  • полимерного покрытия (как наружной, так и оборотной стороны).

Таким образом, при выборе покрытия, с точки зрения компании Ruukki, следует обращать внимание на совокупность всех этих факторов и их качество.

Цинк или алюмоцинк? Результаты последних исследований.

Испытания металлочерепицы - полигон на Северном мореRuukki хотелось бы поделиться результатами собственных исследований, проведенных на тестовых полях под открытым небом в прибрежной зоне Северного моря.

Исследовались образцы с покрытием полиэстер с цинковым слоем, с цинко-алюминиевым слоем (5% алюминия) и с алюмо-цинковым слоем под слоем полимера.

На образцы были нанесены 3 насечки:

  • до слоя праймера,
  • до слоя цинка
  • до слоя самого металла.

Испытания металлочерепицы у берегов Северного моряВ результате образцы с цинко-алюминиевым и алюмо-цинковыми покрытиями скорродировали в разы больше, особенно по кромкам и в местах надсечек, что подтверждило свойства цинка по катодной защите. Само полимерное покрытие вздулось значительнее в случае с алюмо-цинковым и цинко-алюминиевым покрытиями по сравнению с цинковым вариантом.

Этот факт подтверждает мнение компании о целесообразности использования именно цинкового слоя под полимерным покрытием, а цинково-алюминиевое и алюмо-цинковые покрытия предлагать клиентам в случае применения сталей без полимерного покрытия в местах с повышенной агрессивностью среды или в случаях, предполагаемых более глубокую вытяжку (пластичность) материала.

Данная публикация была сделана на основе информационного письма представителя Ruukki в России — ООО «Руукки Рус»

Узнать больше о металлочерепице финского производителя Ruukki вы можете здесь. А позвонив по телефонам +375 29 88 08 811   +375 44 48 70 411 Вы получите бесплатную консультацию наших лучших специалистов по кровельным материалам.